新闻热线:13107779999|投稿邮箱:lgrmtzx@163.com
您当前的位置 : 龙港新闻网  ->  新闻中心  ->  龙港要闻  -> 正文

印刷包装:一个富民产业 托起一座新生城市

来源:龙港新闻网 发布时间:2020年11月09日

  印刷包装行业是龙港市的支柱产业,经过三十几年的发展,形成了一个庞大的印刷包装产业链。目前,龙港印刷从业人员达到12.8万人,印刷业也成为我市名副其实的富民产业。

  今年以来,新冠肺炎疫情对实体经济造成了一定的冲击,印刷包装行业作为劳动密集型产业,深受影响。叶来鑫从事印刷包装行业十几年,今年的疫情是他创办企业以来遭遇的最大挑战:一边是海外订单大幅缩水,一边是几十位老员工无事可做。

  温州豪盟包装有限公司法人代表叶来鑫:疫情期间,我们开工受到很大影响,刚开始我们也犹豫过,但是为了我们的员工,因为我们毕竟是带着团队走的,一路走来所有的老员工一直都很支持我们,宁愿亏还是要早点开工。

  在复工复产政策支持下,叶来鑫的企业很快回到了正轨,眼下他的车间也是一片忙碌景象。在疫情防控常态化之后,印刷包装从业人员的收入如何呢?

  记者:你觉得目前的收入有没有达到小康的水准?员工王文禹:有了,有八九千、一万来块钱,自己也准备买车了。

  员工罗益:每个月基本工资就达到了四五千,还有额外的补贴等等,还有食补。

  龙港的印刷业经过长期发展,形成了非常完善的分工,包括原材料供应、设计、制版、印刷、装订等三十多道工序,大街小巷随处可见与印刷有关的店铺。

  龙港市印刷包装行业协会执行秘书长梁孝克:龙港持有印刷经营许可证的印刷企业有650多家,印后等相关配套有19500多家,印前的制版设计有350多家,其他从事原材料销售的有2200多家,所以它整个链条可以容纳很多人来就业,总的就业人数达到了12.8万人,很多龙港人就是以印刷业作为自己主要的收入来源。

  伴随着印刷业的发展,纸张、薄膜、不干胶、油墨等印刷物资需求越来越大,龙港自发形成了纸张供应一条街,无纺布、不干胶供应市场等多个特色街区。

  纸张销售人员黄圣余:我这边之前才两间店面,这两年发展比较好,已经扩充到四间了。

  上世纪八九十年代,很多龙港人去全国各地寻找印刷包装订单,随着互联网时代的到来,龙港一些大学生在家里通过电商平台,把全国的印刷订单接到龙港。

  大学生创业者宋荣亮:我们觉得电商行业非常有前景,一气呵成我们就去做印刷包装。

  如今,在龙港彩虹智慧创业园等小微园,涌现了不少主打电商平台的印刷企业,吸纳了大量的设计、销售人员,也成了大学生回乡创业、就业的首选。

  销售人员陈忠平:我们做的越多,钱也非常可观,一点也不比外面差。

  龙港市印刷包装行业协会执行秘书长梁孝克:据我们了解,龙港每年通过网店接回来的业务也达到了几十亿元,这一块也吸纳了一些大学生就业。

  近年来,龙港印刷企业不断加快转型升级步伐,产业链不断延伸,将提供更多的就业岗位,引领更多的从业人员奔向小康。

  龙港市融媒体中心记者/林武 王木记 林传帅

+更多龙港要闻

+更多龙港网视

特别推荐