新闻热线:13107779999|投稿邮箱:lgrmtzx@163.com
您当前的位置 : 龙港新闻网  ->  新闻中心  ->  龙港要闻  -> 正文

何宗静:“严”字当头,时刻绷紧食药安全这根弦

来源:龙港新闻网 发布时间:2021年10月21日
为全面贯彻落实中央、省、温州市关于食品药品安全工作的各项决策部署,进一步推进我市食品药品安全工作。10月20日,我市召开食品药品安全委员会2021年第一次全体会议。市领导何宗静、陈瑞燕、严立、朱邦丰等参加会议。

图片

据了解,今年以来,我市已完成食品抽检826批次,收到不合格16件,不合格率1.9%,实现了农贸市场食品安全快检全覆盖;食品医疗器械产品抽检46次,合格率为100%,群众食药安全感达到98.46%。在食药安委以及各成员单位共同努力下,食用农产品智慧云码、“互联网+电子处方”以及“浙冷链”“浙食链”“浙江外卖在线”等阳光餐饮系统得到积极推广应用,打假治劣“药剑”行动、网络餐饮“清网行动”等专项执法整治扎实开展,查办各类食品案件342起,药械化违法案件7起。

市长何宗静指出,今年以来,全市深入贯彻习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”的要求,食药安全领域整体形势持续向好,治理能力持续提升,机制建设更加完善、防控体系更加成熟、监管打击更加有力。食品药品安全事关群众健康、事关社会和谐稳定,要切实提高认识,坚决守牢底线,以“严”字当头,时刻绷紧食药安全这根弦,确保人民群众饮食用药安全;以“安”字托底,着力解决群众反映强烈的突出问题,让群众吃得安心;以“实”字着力,推进食品药品生产经营者的主体责任落实到位,进一步做优做强食品加工、餐饮服务等实体业态。

何宗静要求,要聚焦关键重点,精准靶向发力,完善体系建设,夯实工作基础,注重队伍建设和数字赋能,强化监管整治,严控源头、严管过程、严惩违法;要聚焦薄弱环节,提升管控水平,提升风险评估预警、突发事件处置、舆情应对能力,构建诚信体系;要强化工作保障,狠抓责任落实,各部门“一把手”要担起“第一责任人”责任,管好“责任田”,打好“主动仗”,努力形成各尽其责、齐抓共管的工作格局。

记者:上官杨帆 陈伟 摄影:陈伟

编辑:钱贤豪 责编:李甫仓 监制:薛毓训

+更多龙港要闻

+更多龙港网视

特别推荐