新闻热线:13107779999|投稿邮箱:lgrmtzx@163.com
您当前的位置 : 龙港新闻网  ->  人文龙港  -> 正文

国宝大熊猫

来源:龙港新闻网 发布时间:2022年04月29日

  龙港市第四小学五年(1)班 李诗琪

  “小眼睛,黑眼圈,圆圆胖胖逗人爱。攀得高,爬得快,竹笋野果当饭菜。”你们猜,谜底是什么?哈哈,它就是我国的国宝——大熊猫。

  大熊猫的身体圆滚滚的,十分富态,如不仔细看看这位“重量级人物”,真有可能会把它看成一个黑白相间的大肉球儿!大熊猫好像天生就是一只“酷熊”,脸上架着一副超级“无敌大墨镜”,这就奠定了他在动物界中的“萌王”地位。两只黑耳朵左右摇摆着,一副憨厚可掬的样子。

  大熊猫祖先是始熊猫,因有此化石而得以证明。始熊猫生活在八百万年以前,日后熊猫一族不断壮大,直到更新世纪中晚期达到顶峰。那时候大熊猫的足迹遍布于全国十六个省市,甚至还去过今天的越南和缅甸。但随着气候变化和人类活动的原因,熊猫至今只生活在我国四川、陕西和甘肃等地的部分山区竹林中。

  大熊猫原本的食物非常丰富,但是因为二百多万年前冰川期的到来,许多动物相继灭绝,可这些动物偏偏在大熊猫的食谱里。大熊猫的肉食越来越少,最后它的食谱里只剩下毛竹、箭竹等竹类植物了。由此看来,大熊猫吃竹子也是迫不得已啊!大熊猫们每天要做的事情就是吃喝拉撒睡,特别懒惰,它们每天要吃二十斤竹子呢!其实,大熊猫还是运动健将,它是爬树小能手,能够轻轻松松爬上十米多高的树,在海拔两百多米的山上,奔跑速度可达每小时40公里,说他是“灵活的胖子”一点也不为过。

  大熊猫为什么被称为“国宝”呢?嘿嘿,这你就不知道了吧。因为大熊猫只有在中国分布,数量还十分稀少,被列入国家一级保护动物名单,况且大熊猫还非常呆萌,那胖嘟嘟的脸蛋俘获了千万游客的心,这才使它成为了大家公认的国宝。

  大熊猫是我国的国宝,同样也是濒危物种中的一员。我们应该用法律去惩治偷猎者,保护珍稀动物,为他们开创出一片美好的天地。

  指导老师:肖丹丹

编辑:钱贤豪 责编:李甫仓 监制:薛毓训

+更多龙港要闻

+更多龙港网视

特别推荐