新闻热线:13107779999|投稿邮箱:lgrmtzx@163.com
您当前的位置 : 龙港新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生  -> 正文

芒种时节农事忙

来源:龙港新闻网 发布时间:2022年06月07日

“芒种”时节,是农户播种、下地最繁忙的时节。时下,龙港农户抓住当前有利天气,忙着叠盘育秧、大棚排灌等农事,为单季稻种植做好准备。

图片

上午,记者在龙港湖前龙佳农牧专业合作社看到,层层叠叠的秧盘里,单季稻种子已冒出尖尖的嫩芽。种粮大户周仁号告诉记者,这批秧苗两天前播种,采取叠盘暗室出苗的方式,增加秧盘的温度和湿度,提高出苗率。等到出苗之后,工人再将秧盘转移到大棚里,为秧苗的茁壮成长提供更为适宜的环境。

图片

今年周仁号单季稻育秧800亩。受前期低温天气影响,插秧时间较往年推迟20余天。端午期间,浙南一带雨水较多,育秧大棚不同程度受淹,这几天,他和其他农户都在大棚排灌,保证秧苗不会烂根。

图片

据了解,今年我市早稻种植面积任务数1.24万亩。市农业部门适时发放惠农政策明白卡,在上级部门补助基础上,继续追加早稻、复合肥等补助金额,提升农户种粮信心。期间,农业部门帮助指导农户做好水稻浸种、育秧等工作,为稳定我市粮食种植面积和产量提供保障。

记者:方崇杰 陈伟 摄影:方崇杰

编辑:钱贤豪 责编:李甫仓 监制:薛毓训

+更多龙港要闻

+更多龙港网视

特别推荐