新闻热线:13107779999|投稿邮箱:lgrmtzx@163.com
您当前的位置 : 龙港新闻网  ->  新闻中心  ->  龙港要闻  -> 正文

新华网关注丨龙港:巡视整改提升托育服务体系 赋能幼有善育

来源: 发布时间:2024年06月11日

  6月7日早上8点,龙港市公办彩虹幼儿园托育部陆续迎来小朋友入园,市民王女士站在门口与3岁的女儿鸣鸣挥手告别。“自2023年9月送孩子入托后,我们的育儿负担大大减轻。鸣鸣还因此学会了独立完成许多事情,这是我们没有想到的。”王女士说。

  据悉,这样的变化得益于龙港市近年来聚焦巡视整改提升托育服务体系。2023年年初,龙港市委巡察组在巡察时发现该市托育服务体系建设存在欠缺。对此,该市多措并举,通过幼儿园开设托班、鼓励民营托育机构建设、举办“社区共育驿站”、加强指导规范托育服务行业标准等,解决了忙碌在职场上的家长们的后顾之忧。

  为确保巡视巡察问题有序整改到位,《龙港市婴幼儿照护服务设施配套建设实施办法》出台,明确将托育建设纳入龙港市居住公共服务设施配置指标,同时结合龙港市六大片区城市更新予以落实建设,拓展托育服务资源,为进一步夯实托育15分钟服务圈保驾护航。

  在此基础之上,龙港市又先后出台了《龙港市托育机构卫生保健工作督导标准(试行)》《龙港市3岁以下婴幼儿家庭养育照护小组活动管理办法》等多个文件用以规范托育行业服务标准,力促为广大家长营造一个安心送托的良好环境。

  为整治提升现有托育机构服务质量,龙港市同步开展“托育机构服务质量专项治理行动”,通过托育机构自查自纠和专业公共卫生机构督查指导,对机构服务不符合标准的予以指导、督促整改。行动期间,完成不规范问题整改86处,开展托育专项培训200余人次。

  截至当前,龙港市共备案托育机构15家、登记幼儿园举办托育部33家,托位总数2070个,千人托位数达到4.39个,托位使用率达67.82%,普惠托位数占比达69.27%。

编辑:陈文雅 责编:金道汉监制:李甫仓

+更多龙港要闻

+更多龙港网视

特别推荐